NoNo Hair Removal * best place to buy college essays https://essaypalace.com/college-essay/

← Оглавление

Актуальность исследования

Григорианский хорал — одна из величайших монодийных культур прошлого, сыгравшая огромную историческую роль в развитии музыкального искусства Западной и Центральной Европы. Этот вид литургического пения, возникший в VIII–X веках на территории нынешней Франции в результате слияния староримской и галликанской традиций и получивший распространение в других странах, находится у истоков европейской профессиональной музыки. В рамках григорианской монодии складывались многие основополагающие для музыкального искусства принципы: способы озвучивания слова, система нотации, жанров, форм, звуковысотной организации. На основе григорианского хорала развивалось раннее многоголосие. Живая традиция григорианского пения не иссякла до наших дней и продолжает питать современное композиторское творчество.

Высокая художественная и историческая ценность григорианского хорала обусловила интерес к нему огромного числа исследователей. Отдельно изучаются формы, жанры, способы письменной фиксации, репертуар, древние рукописные музыкально-литургические источники и т. д.

Одной из наименее изученных областей является его модальная (от слова «модус» — «лад») организация. Несмотря на ряд крупных научных достижений в изучении григорианского хорала, модальная проблематика, будучи исключительно важной, еще весьма далека от своей исчерпанности. А между тем исследование модальности дает ключ к пониманию многих важных сторон григорианского пения. Модальная система григорианского хорала представляет собой музыкальное выражение духовной сущности божественного Откровения и ответного стремления человека к Богу. Поэтому, изучая модальность, мы постигаем особенности средневекового мышления и мировоззрения в целом, вступаем в соприкосновение с духовным миром огромного исторического периода, когда закладывались основы всей европейской культуры.

Наука о григорианском хорале складывалась у самых истоков современного музыковедения, и уже первые работы о григорианском хорале так или иначе касались вопросов модальности. Начало современной григорианике положила публикация в 1774 году работы М. Герберта — по истории церковной музыки, в опоре на источники, и основанной им серии изданий текстов музыкальных трактатов IX–XV веков. Направление М. Герберта — издание и исследование источников — было продолжено Э. де Куссмакером.

К базисным исследованиям рубежа XIX–XX веков принадлежат работы университетских ученых Ф.-О. Геварта, А. Гастоуэ, В. Г. Фрера, П. Вагнера.

В бенедиктинском аббатстве Св. Петра в Солеме (Франция) были предприняты фундаментальные исследования григорианской модальности, и важнейшие открытия в этой области принадлежат Ж. Клеру (работы 1962–1963 и 1975 годов), который дал совершенно новый взгляд на григорианскую модальность, осветив проблему ее эволюции. Результатам Ж. Клера предшествовали работы дома Ж. Э. Дерокетта (1923) и А. Потирона (1953).

Григорианская модальность изучается в двух главных направлениях:

1) Исследования модальности посредством анализа, в том числе и сравнительного анализа, хорального репертуара (работы Ж. Клера, Ж. Урлье, Ж. Шайе, М.-Н. Колетт.

2) Изучение модальности по средневековым музыкальным трактатам.

В отечественном музыкознании первое направление представлено работами В. Карцовника и И. Лебедевой, второе — Н. Ефимовой, Л. Дьячковой, Р. Поспеловой и Ю. Пушкиной.

Совершаются попытки объединения обоих подходов в изучении григорианско модальности (например, докторская диссертация Ю. Счибора).

Среди изданий типа компендиумов или учебников по григорианскому хоралу имеются такие, в которых разделы о модальности могли бы представлять собой самостоятельные исследования. В прежние годы, еще до открытий Ж. Клера, знания о модальной организации григорианского хорала были обобщены в книге В. Апеля. Из более поздних работ фундаментальностью проработки этой проблемы отличается исследование А.-Ж. Бескона. В учебнике Д. Хайли содержится история средневековых концепций григорианской модальности.

Превосходный синтез современных представлений о модальности григорианского хорала дан в книге дома Д. Сольнье.

Помимо изучения собственно григорианской модальности, разрабатываются и другие аспекты ее исследования: сопоставление григорианского хорала и византийской церковной музыки (основатель этого направления — Э. Веллеш); сравнительное рассмотрение древнерусской, григорианской и византийской певческих культур (И. Лозовая); сравнительное исследование хорала и еврейской синагогальной музыки (А. Идельсон, Э. Вернер); изучение модальности, мелодики и функции хорала в параллели с исследованиями классических музыкальных культур Азии (А. Даньелу); исследование старинной музыки Западной Европы в междисциплинарном и межкультурном ключе (М. Перес); комплексные исследования модальности, ритма и нотации; изучение григорианской модальности как выражения эстетических установок, находящих первоначальное воплощение в структурной организации мелодики (П. Ферретти); рассмотрение формульной организации мелодики григорианского хорала в аспекте изучения вопросов сочинения, запоминания и трансмиссии хорала в устной традиции (Л. Трейтлер); рассмотрение модальности в литургическом контексте, в частности изучение становления хорального репертуара в первом тысячелетии от Р. Х. во взаимосвязи с формированием корпуса литургических текстов на разные периоды церковного года (Дж. Мак-Киннон).

Наряду с чисто теоретическими исследованиями в университетских кругах интерес к григорианской науке (в том числе и к проблемам модальности) растет и в среде исполнителей-практиков. Назовем ансамбль «Organum», руководимый М. Пересом, григорианский женский хор «Mediae aetatis sodalicium» под управлением Н. Альбарозы; женский хор «In dulci jubilo», руководитель — А. Турко; мужской хор «Cantori gregoriani», управляемый Ф. Рампи, и др.

Итак, модальность григорианского хорала исследуется в науке еще с конца XVIII века, в разных ракурсах и в соотнесении со смежной проблематикой. К настоящему времени накоплен богатый фактический и концептуальный материал. Но перед исследователями и по сей день стоит множество проблем, которые далеки от своего разрешения. В том числе отсутствуют работы, посвященные модальности отдельных региональных и орденских традиций.

Среди различных монашеских орденов исключительное положение занимает Францисканский орден, который является главным носителем григорианского хорала, сохранившим его в чистоте и неизменности.

Францисканцы (орден был основан св. Франциском Ассизским в 1209 году и тогда же устно одобрен св. папой Иннокентием III) со времени утверждения своего Устава (в 1223 году, папой Гонорием III) использовали литургию Римской Курии, заимствуя папское богослужение в церкви Св. Иоанна Крестителя на Латеране. В этой церкви еще с XI века (со времени понтификата папы Григория VII) исполняли именно григорианский хорал, в то время как в других церквах Рима по-прежнему практиковалось староримское пение.

После проведения небольших корректировок в латеранских хоральных книгах (1244–1254) францисканцами были созданы свои собственные образцовые экземпляры антифонария и градуала, после чего внесение каких-либо изменений в текст певческих книг было категорически запрещено.

В 1278 году по распоряжению папы Николая III францисканские книги распространяются во всех римских церквах, таким образом, староримский хорал заменяется григорианским (во францисканской редакции). В дальнейшем францисканская литургия получает общецерковный ранг, когда по решению Тридентского собора издаются обязательные для всей Католической Церкви бревиарий (1568) и миссал (1570), в основу которых был положен текст именно францисканских книг.

Следовательно, изучение францисканской традиции, по сути, представляет собой исследование собственно григорианского хорала и пения всей Западной Церкви, благодаря которому максимально сокращается историческая дистанция между эпохой, когда складывалась основа всей европейской музыкальной культуры, и временем нынешним.

Литература о Францисканском ордене весьма обширна. Та ее часть, что имеет выход в область музыкознания, может быть классифицирована следующим образом:

— литературное наследие и первые документы ордена (писания св. Франциска, в том числе и уставы ордена; биографии св. Франциска, созданные его ближайшими сподвижниками; писания св. Клары; биография св. Клары; проповеди св. Антония Падуанского; теологические труды св. Бонавентуры, бл. Иоанна Дунса Скота и т. д.);

— литература о самом св. Франциске и истории Францисканского ордена;

— францисканское музыкальное источниковедение, особая роль в проведении такого рода исследований принадлежит польским ученым, особенно Е. Пикулику;

— труды о музыкально-литургической деятельности францисканцев. Орден францисканцев дал миру огромное количество музыкантов, начиная с самого Основателя: Фома Челанский (автор секвенции Dies irae), Юлиан из Спиры (автор рифмованных оффициев св. Франциску и св. Антонию), Якопоне да Тоди (создатель секвенции Stabat Mater), Х. Бермудо, Дж. Царлино, Л. Бальби, Дж. Дирута, Л. Гросси да Виадана, М. Мерсенн, М. А. Чести, Дж. Мартини, С. Е. П. ван Дийк и др. См. публикации Ф. Косты, Л. Бертаццо, С. Е. П. ван Дийка, Г. Уолкера, М. Берри, Х. Хюшена, Е. Пикулика.

Однако среди музыковедческих работ нет специального исследования модальности во францисканской традиции григорианского хорала.