Useful info about the game and choice of top free online blackjack practice rooms. * In this review we reveal that Click Money System is a scam

← Оглавление

Научная новизна

Предложенная работа является первым комплексным исследованием модальности григорианского хорала, проведенным по францисканским литургическим рукописным градуалам.

Обобщены и систематизированы современные научные представления о григорианской модальности и обсуждены ее основные категории и терминология. Многие затронутые здесь проблемы рассмотрены впервые в литературе на русском языке.

Изучена модальная организация репертуара проприя мессы: проделан полный модальный анализ всех песнопений данных жанров, установлено соотношение разных модусов как в целом, так и на уровне отдельных жанров, с учетом особой функции каждого из них, а также выявлены модально-литургические «сферы влияния», то есть модальные компоненты и предпочтения в разные периоды литургического года. Таким образом, модусы рассмотрены как носители определенных смыслов, доминирующих в разных жанрах и в ту или иную пору годового литургического цикла. Результаты имеют выход с одной стороны в область литургики, с другой — в сферу модальной семантики (выявление специфики модального этоса).

Рассмотрены внутренние модальные свойства, названные нами «состояниями модусов». Наряду с вошедшим в научный обиход подразделением модусов на простые и расширенные, полные и неполные предложен критерий силы/слабости главных ступеней — доминант и финалисов. Изучение состояний модусов проведено в историческом, литургическом и жанровом аспектах, в ряде случаев с выделением специфики того или иного модуса. Среди наиболее важных результатов исследования:

— уточнение границ модальных диапазонов (при этом — с учетом жанровой принадлежности песнопений);

— открытие особого рода расширения модуса, которое ведет не к объединению парных модусов, но, напротив, к усилению характерности либо автентической, либо плагальной модальной разновидности, а также объединение обоих способов модального расширения в составных формах;

— вывод о неполных модусах как о принадлежащих в действительности либо другим модусам октоиха, либо модусам за пределами октоиха;

— обнаружение связи ослабления доминантовой функции с усилением доминанты парного модуса и обратной зависимости силы доминанты от широты диапазона;

— нахождение трех уровней организации музыкальной формы посредством опоры на финалис и другие сильные ступени в завершении самостоятельных разделов составных форм и в серединных каденциях. Формообразующие свойства каденций трактованы и перспективно, с точки зрения их будущей роли в композиции.

Открыто и проанализировано явление трансмодализации, выявлены его предпосылки, механизмы и установлены причины. Трансмодализация рассмотрена не столько как сознательный прием модальной переработки, сколько как способ модального смыслополагания. Феномен трансмодализации свидетельствует о реальной множественности слухового восприятия одних и тех же музыкальных явлений.

Обнаружены все случаи модальной транспозиции и вскрыты прежде не выявлявшиеся ее причины. Транспозиция видится уже не только как технический прием, имеющий сугубо практическое значение, но как путь освоения нового звукового пространства, расширения модальных возможностей за счет не просто увеличения объема звукоряда, но более дробной его градации, с включением хроматически измененных ступеней. В перспективе исторического развития гармонического мышления транспозиция имеет значение начала хроматической системы. Отсюда протягиваются нити к musica ficta и хроматической системе К.Джезуальдо. Предложена классификация и историческая периодизация транспозиции.

Проведен анализ просодии всех песнопений, составляющих францисканский проприй мессы. Выявлены все моменты отступлений от правил озвучивания слова в григорианском хорале и установлены причины этих отступлений. Полнота охвата певческого репертуара и исследование его по одним и тем же имманентным критериям позволили дать объективное представление о принципах просодии во францисканской певческой традиции, шире — в григорианском хорале. Особо был изучен феномен звукоизобразительности григорианского хорала — в качестве истока звукоизобразительности и программности будущей профессиональной европейской музыки. Звукоизобразительность в григорианском хорале создает предпосылки для возникновения музыкальной риторики в эпоху барокко.

В аспекте формообразующих свойств модальности исследована григорианская мелодика. Рассмотрены способы временнóго развертывания каждого модуса в соответствии с тремя основными функциями музыкальной формы — изложением, развитием и завершением. При этом применена новая методика установления границ разделов музыкальной формы исходя из синтаксиса словесного текста, принимающая за наименьшее самостоятельное высказывание простое предложение. В реальности оказалось, что минимальное законченное музыкальное высказывание соотносимо не с простым предложением, а с фразой — половиной простого предложения. Членение музыкальной формы на самостоятельные разделы базируется не только на словесном синтаксисе, но также принимает во внимание физиологический (естественную продолжительность певческого дыхания) и эстетический (требование ритмической размеренности) факторы. Ради адекватного понимания элементов музыкального синтаксиса предложено новое понятие — «типовое мелодическое движение», имеющее значение, отличное от термина «мелодическая формула». На основе сопоставления однофункциональных разделов формы песнопений одних и тех же модусов и одних и тех же жанров составлен словарь мелодических формул и типов мелодического движения отдельно для каждого модуса октоиха и каждого жанра проприя мессы. Данный словарь выявляет процессы модального формообразования и мелодические особенности каждого модуса, поэтому может быть использован и в чисто практических целях модальной атрибуции как самих григорианских песнопений, так и сочинений более позднего времени — вокальной полифонии строгого стиля. Выявлена, помимо известных адаптации, центонизации и свободного сочинительства, иная техника сочинения, которую мы назвали центонизацией крупных мелодических построений с одновременным применением адаптаций. Найдена не двух-, а трехуровневая иерархия каденционных мелодических оборотов: заключительный, серединный и полукаденционный. Очень осторожно намечены некоторые пути становления будущей тональности. В стихах аллилуй обнаружены прототипы будущей работы с cantus firmus в многоголосии. Некоторые способы обращения с формулами и свободными мелодическими оборотами вызвали ассоциации с определенными серийными и алеаторическими приемами работы с материалом. Сделаны некоторые наблюдения над интонационными особенностями каждого модуса.