vray render farm * Бесплатные автоматы - игровые автоматы бесплатно - orlovamegastar.ru

← Оглавление

Раздел 2.2

В разделе2.2 «Роль отдельных модусов в репертуаре» прежде всего представлено количество песнопений отдельных жанров в разных модусах (подраздел 2.2.1):

           Модусы

Жанры

1 модус

2 модус

3 модус

4 модус

5 модус

6 модус

7 модус

8 модус

Интроиты (149)

29

20

27

19

10

13

18

13

Градуалы (121)

19

26

12

1

48

12

3

Аллилуйи (151)

34

23

9

18

7

1

26

35

Трактусы (30)

12

18

Оффертории (109)

15

16

10

20

11

9

2

26

Коммунио (150)

26

19

9

20

17

18

16

25

Аллилуйи францисканских праздников (5)

4

1

 

1

1

Далее рассмотрена роль отдельных модусов в хоральном репертуаре в целом (подраздел 2.2.2).

В образовании всех жанров стабильно велика, причем количественно равномерно, доля второго модуса, который при этом не главенствует ни в одном жанре. Значительна часть офферториев, коммунио, интроитов и аллилуй четвертого модуса, и на этом фоне особенно заметно «равнодушие» к нему со стороны градуалов. Крайне избирательно отношение к разным жанрам пятого модуса, в целом немногочисленного, если бы не ошеломляющее первенство, с большим отрывом от других модусов, среди градуалов. Действительно мало применимый шестой модус, в своих скромных рамках более ощутимый в коммунио и интроитах. Первого модуса много во всех жанрах, где он, хотя и не имеет одинаково стабильного веса, как второй, но зато превалирует в интроитах (наряду с третьим модусом), в аллилуйях (наряду с восьмым) и в коммунио (в паре с восьмым). Третий модус можно было бы назвать почти таким же редким, как и шестой, если бы не большое количество в этом модусе интроитов (почти равное количеству интроитов в первом модусе). Седьмой модус тяготеет к аллилуйям, затем — к интроитам и коммунио, менее сочетаем с градуалами и, видимо, мало соответствует духу офферториев. Восьмой модус доминирует сразу в трех жанрах: аллилуйях, офферториях и коммунио (в коммунио, впрочем, наравне с первым модусом).

Наконец, обнаружено соответствие модусов определенным жанрам (подраздел 2.2.3).

Для интроитов особенно характерны первый и третий модусы, в меньшей мере — второй, четвертый и седьмой. Менее других встречается пятый модус. Пятый модус безусловно предпочтителен в градуалах (также и среди наиболее древних градуалов), в этом модусе составлено более трети песнопений этого жанра! Часто задействованы второй и первый модусы. Не свойственны градуалам восьмой и четвертый модусы. И нет ни одного градуала шестого модуса! Не свойствен шестой модус и аллилуйям, ведущие позиции в которых занимают восьмой и первый модусы. Определенный вес имеют также седьмой, второй и четвертый модусы (перечислены в порядке убывания их значительности). Третий и пятый для аллилуй не существенны. Все трактусы, как известно, принадлежат второму и восьмому модусам, причем в последнем трактусов несколько больше. Для офферториев избираются главным образом восьмой и четвертый модусы. Немаловажное значение имеют также второй и первый модусы. И почти невостребован в офферториях седьмой модус. Как и в аллилуйях, в песнопениях коммунио предпочтение отдано одинаково важным первому и восьмому модусам. Но в целом в коммунио наблюдается более равномерное распределение по модусам: так, практически равная роль отведена четвертому, второму, седьмому, пятому и шестому модусам. Менее значителен третий модус.