sitescout login * Http://maxitobutic.ru любой гэмблер не раз задавался вопросом достойно ли казино.

← Оглавление

Раздел 2.3

В разделе 2.3. «Модальная организация репертуара литургических периодов и санкторала» рассмотрены отношения модусов к различным периодам церковного года, а также к праздникам святых по отдельным музыкально-литургическим жанрам.

В подразделе 2.3.1. «Литургический календарь» охарактеризованы два годовых круга, из которых составлен церковный календарь: круг подвижных праздников (конкретная дата которых отсчитывается от времени наступления Пасхи), называемого темпоралом, и цикл неподвижных (то есть с точно фиксированной датой проведения) праздников, именуемого санкторалом. В темпорале выделены шесть литургических периодов и дни сугубого поста (Сухие дни). По отношению к санкторалу оговорены два его раздела: проприй, который складывается из отдельных формуляров праздников святых, и общая часть, куда входят богослужебные формуляры, общие для определенных рангов святых.

Далее, в подразделах 2.3.2–2.3.7, рассмотрен по отдельности каждый из жанров проприя мессы. При этом учтена специфика каждого жанра в богослужении, которая влияла на выбор модусов в каждом из литургических периодов и в санкторале.

В подразделе 2.3.8 «Заключение» сделаны следующие выводы.

Модусы могут соответствовать а) жанру, б) литургическому периоду, в) тому и другому.

а) Модус подходит жанру, если соблюдены три условия: 1) по литургическим периодам он распределяется более или менее равномерно, 2) его достаточно много, 3) он попадает на кульминационные точки литургического года (темпорала и санкторала).

б) Если песнопений в данном модусе немало, но они сосредоточены в определенном периоде литургического года, такой модус соответствует именно литургическому периоду, а не жанру.

Если песнопения в данном модусе распределены по литургическому году равномерно, но их в принципе мало, — такой модус не характерен ни для жанра, ни для периода.

в) Модус соответствует и жанру в целом, и определенному литургическому периоду, если созданных в нем песнопений довольно, они репрезентативны во всех литургических периодах, но в каком-то одном периоде их особенно много.