https://www.scamguard.com/elenasmodelscom/ Elenas models

← Оглавление

Раздел 4.8

В разделе4.8 «Выводы» подведены итоги. Трансмодализация — это не модальная трансформация в процессе развертывания песнопения, но разные способы модального восприятия и воспроизведения одного и того же напева.

Явление трансмодализации могло быть обусловлено устным или полуустным способом бытования хорала, и в этом случае не быть осознанным как таковое, будучи побочным продуктом процесса хоральной трансмиссии. Оно также могло быть вполне намеренным и целенаправленным, главным образом — в письменный период передачи (редактирование письменных текстов), но, возможно, и в более ранний, устный.

Трансмодализация могла быть вызвана как собственно модальным кругом причин, так и художественно-эстетическими факторами.

К модальным причинам относятся:

— реализация в процессе исполнения сходных на том или ином участке формы в разных модусах типов движения, обусловленных функциональным, звукорядным и генетическим родством (см. выше о предпосылках трансмодализации),

— желание привести мелодии в соответствие с модальными нормами,

— стремление к модальной однозначности напевов,

— модальные предпочтения.

Художественно-эстетическая причина трансмодализации состоит в стремлении к выразительному пропеванию словесного текста, с учетом его фразировки, словесных и фразовых акцентов.

Модальные причины исторически предшествовали художественно-эстетическим; последние появились только тогда, когда полностью была сформирована система октоиха и разработана теория accentus, — и то и другое произошло в эпоху каролингского возрождения, то есть во второй половине IX — в X веке.

Трансмодализации по модальным причинам могли быть и неосознанными, и намеренными, трансмодализации по художественно-эстетическим причинам были только намеренными, целенаправленными.

Целенаправленный характер трансмодализаций находит выражение в рационализации процесса модальной трансформации, который возможно разложить на несколько различных по способам выполнения операций. Такие трансмодализации уже немыслимы в условиях устной традиции, они могли появиться только в пору письменной фиксации хоральных напевов, причем в диастематической нотации. Следовательно, сложные сознательные модальные переработки появились не ранее XI века.

Чем бы ни были продиктованы изменения модусов в напевах, трансмодализация по сути являлась фактором модально стабилизирующим на данном историческом этапе модальной эволюции, она служила целям отбора и консервации модальных констант — вероятно, и в период становления октоиха, и позднее, будучи средством его систематизации.