casinosdirectory.org: Slot Machines, Video Poker. * แต่ที่จริงคือเว็บแทงบอลออนไลน์ sbobet เหมือนกันแต่เพียงมีชื่อเรียกที่แตกต่างกันออก

← Оглавление

Раздел 6.4

Раздел 6.4 «Приемы музыкальной изобразительности» посвящен обыгрыванию в мелодике отдельных слов. Звукоизобразительность как специальный прием в григорианском хорале встречается достаточно часто, что вполне закономерно: музыка, преисполненная величайшего пиетета к Слову, не только освещает мысль, но и усиливает ее, живописуя звуками.

Во многих научных работах разбросаны отдельные любопытнейшие анализы музыкальной изобразительности григорианского хорала[11], однако до сих пор не появилось о ней специального исследования. Не повторяя прежних анализов и основываясь на своих наблюдениях, попытаемся представить некие обобщения.

Звуковая изобразительность в григорианском хорале подчинена решению довольно разнообразных художественных задач. Из них наиболее важные: 1. Передача пространственных отношений (верх — низ). 2. Передача направления движения в пространстве (сверху вниз, снизу вверх). 3. Передача характера движения — колебание (сотрясение), движение по кругу. 4. Передача рельефа объекта. 5. Звукоподражание. 6. Передача восклицания.

В песнопениях григорианского хорала звукоизобразительность выступает в микромасштабах.

Среди примеров имеются и образцы чистой изобразительности, и такие, в которых изобразительность и выразительность неотделимы друг от друга.

Изобразительность передается как особыми мелодическими оборотами, так и типовыми модальными формулами, но мастерски, к месту примененными.

Звукоизобразительность григорианского хорала важна не только в контексте данной культуры, но и в перспективе развития музыки. В ней, как в молекуле ДНК, заложены учение о музыкально-риторических фигурах барокко, пафосная театральность романтиков и многие другие будущие явления.