Dental clinic in Vienna VA the tooth house general cosmetic dentist in Vienna.

← Оглавление

Система каденционных формул

Система каденционных формул выстраивается в трехуровневую иерархию, низшую ступень которой занимают окончания текстовых фраз (полукаденции). Наиболее весомы финальные каденции, обычно их две-три для каждого жанра в каждом модусе. Медиальных каденций, замыкающих собой простые предложения, намного больше. В роли медиальных иногда выступают к тому же и заключительные каденции, по всей вероятности, для придания завершению большей силы. Однако лишь в исключительных случаях финальные каденции займут место полукаденций. В то же время каденции серединные весьма часто выступают в этой роли.

Существует вполне четкая корреляция между видом мелодического образования и его функцией в форме. Начальные мелодические образования имеют склонность быть движениями, а заключительные — формулами. Такое распределение структурных функций между формулами и движениями вполне логично. Начальные движения, импровизационные и изобретательные в выражении определенной мелодической идеи, призваны дать настройку на модус, а также выполнить техническую задачу — осуществить подъем к доминанте или к другой ступени речитации. Заключительные же формулы подводят итог, завершают музыкальные построения разного уровня, поэтому должны однозначно восприниматься именно как устойчивые каденционные обороты. И только в том случае, когда вариабельность каденции велика, ее можно признать скорее движением, нежели формулой.

Формулы и движения имеют единое строение или складываются из двух элементов, чья самостоятельность определяется а)возможностью их разрыва, б) возможностью пропуска одного из них, в) контрастом стабильного и изменчивого элементов.

Если мелодическое построение состоит из двух элементов, более стабильным является первый в интонациях (то есть начало движений) и второй в каденциях (то есть окончание формул). Однако так происходит не всегда, иногда, напротив, начальный оборот (который может быть даже опущен) интонаций служит вступлением к константному продолжению и, напротив, заключительный оборот не доводится до конца (своего рода «прерванная каденция», впрочем, никогда не встречается в заключении всего песнопения, а лишь только в серединных каденциях).

Формульная структура предполагает определенные способы работы с мелодическими оборотами: 1) непосредственный повтор (главным образом варьированный, иногда точный), 2) повтор на расстоянии (арки), 3) повтор группы мелодических оборотов, 4) вычленение одного из элементов формулы, 5) трансформация (расширение, сжатие, изменение интервалики и т. д.), 6) объединение мелодических оборотов (формул) в единое образование (например, начало одной каденционной формулы с продолжением другой), 7) комбинирование разных мелодических оборотов.

Комбинирование, или комбинаторика, имеет огромное значение для формообразования григорианских песнопений, проявляясь в организации разных структурных единиц. Комбинаторика осуществляется на трех уровнях: 1) на уровне организации целого из соединения мелодических фраз типовых мелодий, 2) на уровне построения фраз на основе сцепления между собой движений и формул, 3) на уровне образования формул и движений из их отдельных элементов.

Для формообразования григорианского хорала важнейшим следует признать второй уровень.