Combine our visit casinoarten.de site and discuss your amazing experience playing slots online!

← Оглавление

Виды мелодических образований

Вообще следует выделить даже не два, а три вида мелодических образований. Назовем их от общего к частному.

1. Первый, умозрительный вид, который можно назвать модальными конструкциями, — это не реальные последования определенных звуков, а некие мелодические остовы из модально сильных ступеней, на основе которых формируются мелодические формулы и движения.

2. Типовые движения — различные по размерам, от кратких до весьма развернутых, конкретные способы реализации мелодических конструкций. Движения более, нежели формулы, позволяют в рамках заданности проявиться художественной индивидуальности. Движения не зависят от мелодического склада, в котором реализуются, хотя имеются предпочтительные расклады распевных и силлабических участков.

Опорными точками движений служат модально сильные ступени (образующие модальные конструкции). Несмотря на это, сам путь мелодического движения непременно включает в качестве вспомогательных или проходящих ступени модально слабые, более того, без учета этих слабых ступеней невозможно идентифицировать тот или иной тип движения!

3. Формулы отличают компактность (они, как правило, небольшие), интонационная характерность и малая степень изменчивости: формулы более или менее стабильны при каждом своем повторении, а поэтому легко узнаваемы. Формула всегда имеет некое неизменное ядро, расположенное обычно в ее завершении, но иногда и в центральной части; таким образом, для формулы не столько показательно начало, сколько окончание.

Вопреки П. Ферретти, который строго классифицировал формулы по типу их отношения к словесному тексту, на практике наблюдается определенная независимость их от слов: нередко границы распевов слов и границы формул не совпадают, формулы ложатся «поперек» распевов и образуется своего рода «горизонтально-подвижной контрапункт» мелодики и текста.

Так же автономно ведут себя формулы по отношению в невмам в напевах мелизматического склада: начало формулы совсем не обязательно попадает на начало невмы. Можно сказать иначе: орфография невменной записи свободна от отображения в ней формульной организации мелодики. Возможно, различная группировка невм внутри одного и того же формульного распева отражается на характере исполнения, который, таким образом, внутри формулы не стабилен.

Таким образом, совокупный модальный словарь складывается из формул и типов движения. Эти мелодические образования могут быть характерны: 1) для данного модуса, 2) для данного жанра данного модуса, 3) для парных модусов (преимущественно каденционные формулы, а не начальные движения), 4) для непарных модусов.

При том что формулы мелодически стабильны, а движения чрезвычайно вариабельны, движения больше привязаны к определенному модусу, чем формулы. С другой стороны, движения обладают общемодальным качеством, распространяясь большей частью на все песнопения данного модуса, тогда как формулы в разных жанрах предстают в разных вариантах.

Формулы и типы движения выполняют разные функции в форме. К основным функциям относятся: 1) интонация, 2) реинтонация (начала второго и последующих предложений), 3) серединная каденция, 4) заключительная каденция.

На практике возможно совмещение функций: 1) интонации и реинтонации, 2) серединной и заключительной каденций (при этом в каждом отдельном песнопении серединные и заключительная каденции — всегда разные!).

Но никогда одна и та же формула или тип движения кардинально не меняет своей функции: интонация никогда не превращается в каденцию, и наоборот.

К основным четырем структурным функциям следует добавить: 1) функцию начал меньших, чем предложение, построений, то есть начал фраз, 2) функцию полукаденции, или фразовой каденции, 3) функцию движения внутреннего, то есть мелодического развертывания внутри предложения.