http://www.gemotest.ru/ расшифровка анализа на онкомаркер пса общий.

← Оглавление

Задачи исследования

Прежде всего необходимо представить современные научные взгляды на григорианскую модальность, обсудить основные категории модальной системы григорианского хорала.

Далее, обратившись к францисканским источникам, необходимо изучить принципы модальной организации репертуара. На основе полного модального анализа всех песнопений проприя мессы — рассмотреть роль каждого модуса в организации репертуара: а)в целом корпусе песнопений и б) в отдельных жанрах, а также выявить принципы модальной организации песнопений отдельных жанров в разные литургические периоды.

Необходимо понять не только, в каком количестве и в каком соотношении представлены модусы, но и что они собою представляют, таким образом, рассмотреть различные состояния модусов.

Целый ряд песнопений проприя мессы во францисканских рукописях имеет иную модальную атрибуцию, нежели в ватиканских изданиях. Различия эти свидетельствуют о принципиальной возможности различного понимания модальности одного и того же песнопения. При изучении этого феномена, который мы называем трансмодализацией, необходимо выявить причины различной модальной трактовки одного и того же напева и механизмы обнаруженной модальной трансформации. Проблема эта поднимается впервые, поэтому ей должно быть уделено особое внимание в работе.

Изрядное количество песнопений фиксировалось в рукописях в транспозиции. Выясняется, что транспозиция отнюдь не ограничивалась чисто практической функцией облегчения нотной записи и ее прочтения. Во многих случаях транспозицию следует понимать как проявление модальности, как один из мощных, хотя и незаметных способов расширения модусов. Таким образом, следующая задача — изучение модальных свойств транспозиции.

В каком бы модусе ни было составлено григорианское песнопение, оно прежде всего подчинено литургическому слову. Способы соотношения музыки и слова в научной литературе обычно рассматриваются вне связи с конкретным модусом. Мы же полагаем, что слово входит в общую систему мелодического образования и стоит над модусом, модус же не столько озвучивает отдельные слова, сколько сообразуется с текстом на синтаксическом и смысловом уровне: Слово → Модус → Напев. Таким образом, модус является посредником между словом и мелодией, неким способом музыкального озвучивания текста. Поэтому считаем необходимым, изучая григорианскую модальность, рассмотреть и принципы соотнесения музыки и слова в хорале. Наряду с выявлением просодических закономерностей необходимо рассмотреть одно из важных качеств григорианской мелодики — звукоизобразительность.

Следующая, итоговая, задача — установление связи между модальностью и формообразованием. Модус подчиняется времени, но и сам формирирует это время, образуя синтаксические структуры разного уровня. Особое значение отведено изучению мелодических формул и типовых движений каждого модуса для каждого из рассмотренных жанров и составлению их словаря.